Повернутись на попередню сторінку
ВООЗ (Всесвітня організація охорони здоров'я)
26.03.2012     Для переопределения тяжелых форм лекарственно-устойчивого ТБ необходимы дополнительные фактические данные и улучшенные диагностические

23 марта 2012 г., Женева - По мнению экспертов, собравшихся на совещании ВОЗ в Женеве 21-22 марта, количество сообщений о случаях заболевания туберкулезом с тяжелыми формами лекарственной устойчивости возрастает. Участники совещания подчеркнули, что возникновение лекарственной устойчивости должно быть тревожным сигналом для министерств здравоохранения. Группа экспертов настоятельно рекомендовала глобальному сообществу по борьбе с туберкулезом приложить дополнительные усилия для предотвращения развития лекарственной устойчивости и для наращивания масштабов оказания надлежащей медицинской помощи и надлежащего ведения пациентов во избежание возникновения такой ситуации, когда эта болезнь станет неизлечима.

Имеющихся данных не достаточно
Участники совещания пришли к заключению, что имеющихся в настоящее время фактических данных не достаточно для принятия новых определений случаев заболевания лекарственно-устойчивым туберкулезом. Тестирование на лекарственную чувствительность, лежащее в основе определения новых уровней лекарственной устойчивости, является недостаточно точным в отношении ряда лекарственных препаратов, используемых для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).
Во-вторых, нет достаточной согласованности между результатами лекарственной чувствительности и клиническими ответными мерами в области лечения в отношении ряда лекарственных препаратов, используемых в настоящее время для лечения ШЛУ-ТБ. В-третьих, в настоящее время проводятся клинические испытания новых лекарственных средств, которые могут оказаться эффективными в борьбе против лекарственно-устойчивых штаммов. Участники совещания настоятельно рекомендовали компаниям, разрабатывающим диагностические средства, и лабораториям разрабатывать улучшенные диагностические тесты и согласились с тем, что ВОЗ и технические партнеры должны разработать более детальное руководство по лечению ШЛУ-ТБ.
До получения результатов рандомизированных контролируемых испытаний, которые ожидаются не раньше, чем через четыре года, участники совещания призвали ВОЗ проводить вместе с партнерами процесс по улучшению качества и количества данных наблюдения за ведением случаев заболевания туберкулезом с тяжелыми формами лекарственной устойчивости. Эти данные необходимо собирать стандартизированным способом, что крайне важно для принятия будущих решений с целью укрепления политики ведения лекарственно-устойчивого туберкулеза.
В настоящее время разрабатывается ряд новых лекарственных средств для лечения туберкулеза, которые принадлежат новым классам противомикобактериальных агентов, но до тех пор, пока не будет доказана их эффективность в ходе проведения надлежащих клинических испытаний, ВОЗ не может включить их в число рекомендуемых для лечения средств. Поэтому ВОЗ проводит процесс для их ускоренного ввода в клиническую практику. Участники совещания также рекомендовали фармацевтическим компаниям сотрудничать на ранних этапах разработки схем комбинированной терапии.
"Благотворительное" использование новых лекарств
Участники совещания настоятельно рекомендовали Организации содействовать «благотворительному» использованию новых лекарственных средств – использованию препаратов, которые прошли клинические испытания, но еще не находятся в свободном доступе в странах. ВОЗ было предложено содействовать установлению необходимых контактов между Национальными программами по борьбе с туберкулезом, министерствами здравоохранения и фармацевтическими компаниями для расширения доступа к новым исследуемым лекарственным средствам. ВОЗ настоятельно не рекомендует добавлять какой-либо один новый препарат к неэффективной схеме лечения. Поэтому странам было настоятельно рекомендовано вводить в действие или укреплять существующие нормативно-правовые положения, которые позволят «благотворительное» использование этих лекарственных средств и предотвратят их неправильное использование и преждевременную потерю.
Справочная информация
В течение года после того, как в 2006 году поступили первые сообщения о случаях ШЛУ-ТБ, в Италии были зарегистрированы два случая заболевания с устойчивостью к препаратам как первой, так и второй линии. В 2009 году в Иране было зарегистрировано 15 пациентов с устойчивостью ко всем протестированным противотуберкулезным препаратам, что побудило исследователей ввести в обращение новые термины «ТБ с чрезвычайно широкой лекарственной устойчивостью» («ЧШЛУ-ТБ) и «ТБ с абсолютной лекарственной устойчивостью» («АЛУ-ТБ»). В 2012 году у четырех пациентов в Индии был зарегистрирован туберкулез с «абсолютной лекарственной устойчивостью». Впоследствии СМИ сообщили еще о восьми таких случаях.
В 2009 году ВОЗ возглавила ответные меры на появление лекарственно-устойчивого туберкулеза в рамках Пекинского призыва к действиям и путем одобрения Резолюции 62.15 Всемирной ассамблеи здравоохранения, принятой 193 государствами-членами. Это стало решительным шагом на пути укрепления приверженности стран, а также планирования в области лечения МЛУ-ТБ и борьбы с ним. Однако установленные временные рамки в области планирования, финансирования и осуществления не были соблюдены. В 2010 году лишь 20 из 36 стран с тяжелым бременем ТБ и МЛУ-ТБ имели, по меньшей мере, одну лабораторию, способную осуществлять культивирование ТБ и лекарственной чувствительности из расчета на 5 миллионов человек. Значительная часть Африки и Индийский субконтинент по-прежнему крайне не достаточно охвачены этими службами.
Дополнительная информация
Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) – это форма туберкулеза, устойчивая к двум основным препаратам первой линии, изониазиду и рифампицину.
Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) – это форма МЛУ-ТБ с дополнительной устойчивостью к какому-либо инъекционному препарату (амикацину, канамицину или капреомицину) и к какому-либо препарату из числа фторхинолонов.

www.who.int






 
Авторизація

Логін:
Пароль:  
Реєстрація

Сервісна частина






Увага Поновлення інформації на сайті відбувається щоденно

Адміністратор сайта
© Copyright
Державне підприємство
Український фармацевтичний інститут якості